TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal-soal dan jawaban IPA kelas 4 SD/MI.

Ada 35 contoh soal IPA yang dirangkum sebagai bahan belajar dari materi pelajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensi.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.

Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.

(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 4 klik link)

Soal IPA Kelas 4:

1. Tumbuhan hijau membuat makanan sendiri melalui proses ....
A. metaboiisme
B. fotosintesis
C. respirasi
D. transpirasi

Jawab : b

Baca juga: 35 Soal IPS Kelas 4 SD MI Semester serta Kunci Jawaban UTS UAS Ulangan Ujian Terbaru 2026-2027

2. Berikut ini tanaman yang menyimpan cadangan makanannya di dalam akar, kecuali ….
A. wortel
B. kentang
B. singkong
D. apel

Jawab : d

3. Cacing tanah bernapas menggunakan ....
A. insang
B. paru-paru
C. trakea
D. kulit

Jawab : d

4. Kelelawar menggunakan bunyi ..... untuk mencari dan menentukan mangsanya.
A. Infrasonik
B. Audiosonik
C. Ultrasonik
D. Infrasonik

Jawab :c

5. Tekanan darah tinggi disebut ....
A. hipertensi
B. stroke
C. shock
D. kolesterol

Jawab : a

6. Kelebihan lemak di dalam darah menyebabkan penyakit ….
A. diabetes
B. varises
C. hipertensi
D. hipotensi

Jawab : a

7. Berbagai makhluk hidup berbeda yang tinggal bersama dalam suatu lingkungan tertentu
disebut ….
A. populasi
B. ekosistem
C. komunitas
D. habitat

Jawab : b

8. Di bawah ini fungsi sarap dalam telinga yang benar adalah .....
A. Menangkap getaran
B. Membantu keseimbangan tubuh
C. Meneruskan bunyi ke otak
D. Meneruskan getaran bunyi ke koklea

Jawab :c

9. Tempat terjadinya proses fotosintesis pada ....
A. akar
B. batang
C. daun
D. buah

Jawab : c

10. Makanan cadangan pada tanaman jahe disimpan pada ....
A. akar
B. daun
C. biji
D. batang

Jawab : a

11. Contoh hewan yang hidupnya di dalam air, yaitu ....
A. cecak dan kadal
B. katak dan kelinci
C. mujair dan buaya
D. ikan dan udang

Jawab : d

12. Tempat hidup makhluk hidup disebut ....
A. adaptasi
B. habitat
C. populasi
D. ekologi

Jawab : c

13. Benda yang tersusun dari bahan kayu, paku, dan cat adalah ....
A. tikar
B. kursi
C. piring
D. gorden

Jawab : b

14. Sifat benda yang berhubungan dengan kekuatan adalah ....
A. kasar
B. halus
C. kilap
D. kaku

Jawab : a

15. Perhatikan sumber energi berikut !
(1) Matahari
(2) Gelombang laut
(3) Tanah
(4) Batuan
(5) Angin

Listrik yang menjadi kebutuhan manusia dapat dihasilkan dari beberapa sumber, antara lain .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 4
D. 5 dan 3

Jawab : b

16. Bagian mata yang berfungsi menerima dan menruskan cahaya yang masuk ke mata adalah .....
A. Pupil
B. Iris
C. Otot mata
D. Kornea

Jawab :d

17. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di Biji ditunjukkan oleh nomor ....

1. wortel
2. jambu
3. jagung
4. bayam
5. padi14.

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 5

Jawab : d

18. Fungsi darah, antara lain ....
A. mengangkut sari makanan dan oksigen
B. membentuk makanan di dalam tubuh
C. menukaroksigen keluar tubuh
D. Membuang oksigen keluar tubuh

Jawab : a

19. Alat pernapasan pada manusia adalah ....
A. lambung
B. mulut
C. paru-paru
D. jantung

Jawab : c

20. Contoh di bawah ini yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah .....
A. kipas
B. blender
C. setrika
D. jam dinding

Jawab :c

21. Contoh benda yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah .....
A. oven
B. televisi
C. radio
D. kipas angin

Jawab :d

22. Pembuluh darah yang mengaliri darah dari jantung adalah
A. pembuluh vena
B. pembuluh kapiler
C. pembuluh nadi
D. pembuluh balik

Jawab : c

23. Hewan yang beradaptasi dengan cara memutuskan sebagian ekornya adalah ….
A. cicak
B. kecoa
C. trenggiling

D. landak

Jawab : a

24. Di bawah ini bagian telinga yang berfungsi menerima dan meneruskan getaran bunyi ke saraf pendengaran adalah .....

A. Daun telinga
B. Koklea
C. Gendang telinga
D. Liang telinga

Jawab :b

25. Tumbuhan teratai yang hidup di air memiliki daun yang lebar untuk mempercepat air dari dalam tubuhnya.
A. pembekuan
B. penguapan
C. pendinginan
D. penambahan

Jawab : b

26. Seekor anjing atau kucing jika tidur ketika dingin, akan
menggulungkan badannya, tujuannya untuk
A. menjaga badan tetap hangatB. melindungi diri dari bahaya
C. menyesuaikan tempat yang sempit
D. kegemaran dan kepuasan tidur

Jawab : a

27. Hasil proses fotosintesis pada tumbuhan hijau adalah ....
A. karbon dioksida dan karbohidrat
B. karbon dioksida dan oksigen
C. oksigen dan air
D. karbohidrat dan oksigen

Jawab : d

28. Kita dapat melihat pemandangan di luar jendela pada pagi hari. Hal tersebut menunjukan bahwa cahaya memiliki sifat .....
A. Merambat lurus
B. Dapat di pantulkan secara teratur
C. Mampu menembus benda –benda bening
D. Dapat di belokan di dalam medium tertentu

Jawab :c

29. Bagian mata yang berfungsi meneruskan rangsang cahaya adalah .....
A. Otot mata
B. Retina
C. Saraf mata
D. Pupil

Jawab :c

30. Kondisi wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah perairan, sehingga Indonesia disebut sebagai negara ....
a. maritim
b. kepulauan
c. agraris
d. kesatuan

Jawaban: A

31. Kearifan lokal dapat digunakan untuk menjawab permasalahan sosial akibat adanya
globalisasi. Kearifan lokal pada dasarnya bersifat ....
a. modern
b. mistis
c. tradisional
d. kompleks

Jawaban: B

32. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi hutan adalah...
a. menyimpan cadangan air
b. tempat hidup satwa liar
c. tempat wisata
d. pembangkit tenaga listrik

Jawaban: D

33. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan daerah pegunungan adalah untuk ....
a. pertanian
b. pariwisata
c. tempat peristirahatan
d. pelabuhan

Jawaban:D

34. Kekayaan alam yang belum dimanfaatkan disebut....
a. sumber daya alam
b. potensi sumber daya alam
c. kekayaan alam
d. kegunaan alam

Jawaban: B

35. Bunyi yang dapat di dengar oleh manusia adalah bunyi .....
A. Infrasonik
B. Audiosonik
C. Ultrasonik
D. Infrasonik

Jawab :b

Contact to : [email protected]


Privacy Agreement

Copyright © boyuanhulian 2020 - 2023. All Right Reserved.