SRIPOKU.COM - Kerjakanlah 10 soal PJOK kelas 5 SD kurikulum merdeka tahun 2026 untuk persiapan ujian akhir semester 2. 

Soal ini bisa digunakan sebagai referensi belajar peserta didik di rumah.

Baca juga: 20 Soal ASAS Bahasa Inggris Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Kunci Jawaban

1. Senam ritmik berbeda dengan senam yang lainnya, yang membedakan senam tersebut adalah....

a. Gerakan
b. Irama
c. Tujuan
d. Latihan

Jawaban: B

2. Bagian ke dua dalam senam irama adalah....

a. Pemanasan
b. Inti
c. Pendinginan
d. Langkah berputar

Jawaban: B

3. Pola gerak dominan meliputi gerakan berpindah, tolakan, ayunan, melayang, dan mendarat terdapat pada gerakan....

a. bergantung di palang tunggal
b. lompat kangkang
c. lompat jauh
d. meniti di atas balok keseimbangan

Jawaban: B

4. Sikap awal badan yang benar saat melakukan gerakan guling ke belakang adalah....

a. menghadap arah gerakan
b. memutar arah gerakan
c. membelakangi ke arah gerakan
d. menyamping ke arah gerakan

Jawaban: C

5. Sikap yang benar sebelum melakukan gerakan melangkahkan kaki adalah....

a. berdiri dengan sikap tegak
b. badan miring dan condong ke depan
c. mata menoleh ke arah kanan
d. tumit diangkat setinggi-tingginya

Jawaban: B

6. Agar tubuh dapat membulat dalam gerakan guling depan maka dibutuhkan....

a. kecepatan tubuh
b. kekuatan otot
c. kelenturan tubuh
d. daya tahan tubuh

Jawaban: C

7. Untuk menjaga keseimbangan dalam kombinasi melangkah, menolak, mendarat, dan keseimbangan dilakukan dengan cara....

a. melompat tinggi
b. merentangkan kedua tangan
c. mendarat dengan kaki kiri
d. mendarat dengan kaki kanan

Jawaban: B

8. Pada gerakan lompat kangkang, gerakan tubuh saat melayang setelah kedua tangan menumpu pada peti lompat dan dilakukan dengan kedua kaki, dinamakan....

a. ayunan
b. tolakan
c. pendaratan
d. tumpuan

Jawaban: C

8. Gerakan lengan dan kaki pada renang gaya dada menyerupai gerakan....

a. Kupu-kupu
b. Katak
c. Ikan
d. Buaya

Jawaban: B

10. Posisi tubuh saat melakukan renang gaya dada adalah....

a. Telungkup
b. Terlentang
c. Vertikal
d. Tegak

Jawaban: A

Contact to : [email protected]


Privacy Agreement

Copyright © boyuanhulian 2020 - 2023. All Right Reserved.