SRIPOKU.COM - Jelang persiapan menghadapi ujian PTS/STS, siswa dapat mempelajari latihan soal Matematika kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban di bawah ini.
Materi ini sangat cocok untuk persiapan ujian tengah semester, terutama pada topik persen, skala, pecahan, dan operasi hitung desimal.
Dilansir dari YouTube Jagat Edukasi, simak latihan soal PTS/STS Matematika kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 berikut ini.
Baca juga: Latihan Soal PTS/STS IPAS Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Pembahasan
1. Ada 20 buku. 5 buku bersampul merah. Persentase buku bersampul merah adalah ....
a. 30 persen
b. 35 %
c. 25 %
d. 33 %
Jawaban : C
2. Bentuk persen dari 4,5 adalah ....
a. 4,5 %
b. 45 %
c. 4.500 %
d. 450 %
Jawaban : D
Baca juga: Latihan Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026
3. 25?ri 20.000 adalah ....
a. 1.500
b. 2.250
c. 5.000
d. 6.000
Jawaban : C
4. Hasil dari 0,81 x 5, 9 = n , n = ....
a. 0,4779
b. 4,779
c. 47,79
d. 477,9
Jawaban : B
5. Hasil dari 4, (2/15) % = n maka n = ....
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28
Jawaban : D
6. Bentuk persen dari 3/15 adalah ....
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %
Jawaban : B
7. Diketahui A: B = 4/7 Jika nilai B = 35 maka nilai A = ....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban : C
8. Jarak Kota A dan B adalah 28 km. Jarak pada peta 7 cm. skala yang digunakan adalah ....
a. 1:400
b. 1: 4.000
c. 1:40.000
d. 1: 400.000
Jawaban : D
9. Harga sebuah celana adalah Rp. 200.000,00. Ada potongan 20 % . Harga celana itu sekarang adalah ....
a. Rp. 163.000,00
b. Rp. 170.000,00
c. Rp. 165.000,00
d. Rp. 160.000,00
Jawaban : D
10. Bentuk persen dari 5/20 adalah ....
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %
Jawaban : C
11. 5/6 : 4/5 adalah ....
a. 13/14
b. 17/16
c. 25/24
d. 14/15
Jawaban : C
12. Hasil dari 6, 5 + 0, 7 + 12, 47 adalah ....
a. 19,73
b. 20
c. 19,67
d. 21
Jawaban : C
13. 20?ri 15.000 adalah ....
a. 1.500
b. 2.250
c. 2.500
d. 3.000
Jawaban : D
14. Harga sebuah baju adalah Rp. 180.000,00. Ada potongan 15 % . Harga baju itu sekarang adalah ....
a. Rp. 150.000,00
b. Rp. 152.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 165.000,00
Jawaban : C
15. 4/5 : 3/4 adalah ....
a. 12/20
b. 16/15
c. 20/12
d. 15/16
Jawaban : B
16. Hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 adalah ....
a. 19,73
b. 20
c. 20,95
d. 21
Jawaban : C
17. Hasil dari 1,25 : 0,20 adalah ....
a. 5,25
b. 6,15
c. 6,25
d. 6,35
Jawaban : C
18. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ....
a. 80 %
b. 70 %
c. 60 %
d. 50 %
Jawaban : A
19. 25 % artinya ....
a. 25/1
b. 25/10
c. 25/100
d. 25/1000
Jawaban : C
20. Bentuk persen dari 3,5 adalah ....
a. 3,5 %
b. 35 %
c. 350 %
d. 3.500 %
Jawaban : C
Contact to : [email protected]
Copyright © boyuanhulian 2020 - 2023. All Right Reserved.